Pour une agriculture durable




Que'elles mésures peut-on prendrre pour préserver la biodiversité, comment le consommateur peut-il agir?

En collectivité:


  1. On pourrai diviser le terrain en deux parties puis un chemin avec dans ces cotés deux bandes enherbée de 5 à 10 m pour que les insectes et les oiseaux et les petits végétaux restent là et ne soient pas en danger dans la zone de traitement des aliments. Il y aurait deux zones pour l´agriculture: l´une pour le blé et l´autre pour les tournesols par exemple. Pourtant, les abeilles continuent à polliniser les tournesols et les insectes ravageurs à consommer le terrain de blé mais cela fait une agriculture plus durable.
  2. On a observer que l´agriculture intensive à un rendement moyen de 9,8 tonnes par héctare et utilise 75 unités de pesticides. Par contre, la biologique utilise un rendement moyen de 5 tonnes et aucune pesticide. C´est grâce à cela que´on peut dire que l´agriculture biologique respecte la biodiversité.


La Grenelle de l´environnement en 2007 a fait un plan avec les objectifs suivants:

  1. Réduire l´usage des pesticides d´un 50%.
  2. Augmenter les surfaces agricoles pour une agriculture biologiques (20% des surfaces totales).
  1. Adopter une agriculture raisonnée avec un 50% des esploitations agricoles certifiés par la HVE (Haute Valeur Environnementale).



Individuellement:

  1. éviter l´emploi des pesticides dans votre jardin.
  2. Manger si possible des produits issus de l´agriculture biologique ( consommer bio). Labelée avec: 


En générale, l´agriculture durable vise un certain nombre d'objectifs qui se résument en 10 points: 


  •  Utiliser les ressources naturelles locales (biens et services fournis par la nature comme intrants fonctionnels). 
  •  Adopter les processus naturels (cycle de carbone) et régénérateurs, comme les cycles nutritifs, la fixation biologique de l'azote, la reconstitution des sols.
  •  Réduire la production de déchets non réutilisés (création des interdépendances avec d'autres activités économiques), utiliser les sousproduits de l'activité agricole. En somme, valoriser la biomasse issue des déchets et résidus de l'activité agricole. 
  • Produire de la bioénergie par l'utilisation de la biomasse : chaleur, électricité, biogaz et compost. 

  • Limiter l'emploi des intrants de synthèse tels que les pesticides à leur fraction biodégradable, pratiques limitant l'érosion et la dégradation des sols, réduction de l'usage d'intrants pour protéger les ressources en eau).
  • Préserver l'intégrité des personnes et des êtres vivants, limiter l'usage de pesticides qui peuvent nuire à la santé des agriculteurs et des consommateurs, protéger non seulement la biodiversité mais aussi limiter les nuisances olfactives et sonores dues aux pulvérisations et aux machines agricoles, éviter les pollutions de l'eau, de l'air et du sol (par les intrants azotés, phytosanitaires) ainsi que la pollution génétique liée aux OGM.. 

  • Limiter l'appauvrissement de la diversité agricole liée aux techniques de sélection, d'hybrides stériles et de brevetage. - Prévenir les risques par la formation et l'information grâce aux techniques de l'information et de la communication (TIC) Donner à l'agriculture une traçabilité en procédant à un suivi le long de toute la chaîne alimentaire, qui en assure la sécurité sanitaire. Elle s'appuie donc sur des preuves et une traçabilité apportées par des certifications créditables, faites par des certificateurs indépendants. 
  • Revaloriser, en dernier ressort, le métier d'agriculteurs en offrant une image différente du métier d'agriculteur par la création des paysages originaux, attractifs et sécurisants.

2 commentaires:

  1. la gestion de la fertilité est meilleure en agriculture durable

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